Briefmarken - Forum
Herzlich Willkommen im Briefmarken Forum Österreich!
Um alle Beiträge OHNE WERBUNG sehen und lesen zu können, muss man angemeldet sein. Ein Anmeldung ist kostenlos und unverbindlich.
*******************************************************
Welcome to the Forum Stamps Austria!
To see and read all the posts, you have to be registered. A registration is free and without obligation.

---->ANMELDUNG


Bedrohte Tierarten Bild5110


Briefmarken - Forum

Briefmarken - Forum
 
StartseitePortalFAQSuchenAnmeldenLogin
Neueste Themen
» Blumenflut aus Deutschland
von Gerhard Heute um 12:14 am

» Deutsch-Ostafrika
von Gerhard Gestern um 11:22 pm

» Landschaftsbilder ANK 738-766 - Belege
von wilma Gestern um 8:44 pm

» Zensurnebenstempel Österreich nach 1945
von wilma Gestern um 7:16 pm

» Welcher Katalog Österreich spezial?
von monte grappa Di Jun 18, 2019 11:24 pm

» Inflation in Österreich - Belege - 1918 bis 1925
von gabi50 Di Jun 18, 2019 4:43 pm

» Polstrau
von gabi50 Di Jun 18, 2019 4:14 pm

» NEU: Blockausgabe 50 Jahre Mondlandung
von Gerhard Mo Jun 17, 2019 7:35 pm

» Zensuren im Deutschen Reich bis 1945
von Cantus Mo Jun 17, 2019 4:04 pm

» Zudruckkarten als Ansichtskartenvorläufer
von Cantus Mo Jun 17, 2019 3:41 pm

» Österreich im III. Reich (Ostmark) Belege
von jklang So Jun 16, 2019 1:33 pm

» Abstimmung für den Bilderwettbewerb im Juni 2019
von Michaela So Jun 16, 2019 7:07 am

» NEU: Sondermarke MAM-Schnuller
von Gerhard Sa Jun 15, 2019 7:38 pm

» Automatenmarken aus Münzwertzeichendruckern
von wilma Sa Jun 15, 2019 6:48 pm

» Zollausschlussgebiete
von wilma Sa Jun 15, 2019 6:12 pm

» Motiv Bienen und Hummeln
von Gerhard Fr Jun 14, 2019 10:50 pm

» Pürgg
von gabi50 Mi Jun 12, 2019 2:38 pm

» Österreich 1925 - 1938
von kaiserschmidt Mi Jun 12, 2019 9:53 am

» Irrläufer
von kaiserschmidt Di Jun 11, 2019 10:16 pm

» Westsachsen (OPD Leipzig) -Sowjetische Besatzungszone-
von Kontrollratjunkie So Jun 09, 2019 11:14 pm

» Ostsachsen (OPD Dresden) -Sowjetische Besatzungszone-
von Kontrollratjunkie So Jun 09, 2019 5:48 pm

» Österreichische Zensuren nach 45
von kaiserschmidt Sa Jun 08, 2019 4:42 pm

» Satzbriefe
von gabi50 Fr Jun 07, 2019 2:33 pm

» Puntigam
von gabi50 Fr Jun 07, 2019 2:13 pm

» Briefe oder Karten von/an berühmte oder bekannte Personen
von kaiserschmidt Fr Jun 07, 2019 10:26 am

» Frage zu Zensurstempel Deutschland nach 1945
von wilma Do Jun 06, 2019 6:29 pm

» Bilderwettbewerb im Juni 2019
von kaiserschmidt Mi Jun 05, 2019 4:39 pm

» Flugpost nach Österreich
von kaiserschmidt Mi Jun 05, 2019 11:58 am

» Die erste Österreichische Ausgabe 1850
von Newbie1234 So Jun 02, 2019 12:29 pm

» Siegerbild im Mai 2019
von Michaela Fr Mai 31, 2019 8:14 pm

» Purkla
von gabi50 Fr Mai 31, 2019 3:03 pm

» Großtauschtag St.Veit/Gölsen
von Gerhard Mi Mai 29, 2019 10:18 pm

» Großtauschtag in Linz
von Gerhard Mi Mai 29, 2019 10:13 pm

» NEU: Sondermarke Kärntner Tracht
von Gerhard Mi Mai 29, 2019 10:00 pm

» Sammlung Bedarfsbriefe Österreich ab 1945
von wilma Mi Mai 29, 2019 7:25 pm

» Pöllau
von gabi50 Mi Mai 29, 2019 1:50 pm

» Ermäßigte Gebühren Ausland (CSR Ungarn etc.)
von wilma Di Mai 28, 2019 7:35 pm

» Ansichtskarten mit Werteindruck
von wilma Mo Mai 27, 2019 8:12 pm

» Postdienst – Service des postes - Postdienstkarten - Österreich
von wilma Mo Mai 27, 2019 7:25 pm

» NEU: Museum Stift Admont - Engel der „Taufe Christi“
von Gerhard Mo Mai 27, 2019 6:10 pm

» Verlust oder Diebstahl von Briefmarken
von Gerhard Mo Mai 27, 2019 6:04 pm

» DE- Viererblock Fund
von Andy.S. Mo Mai 27, 2019 3:51 pm

» Pragerhof
von gabi50 So Mai 26, 2019 7:24 pm

» Schönes Österreich
von gabi50 So Mai 26, 2019 6:24 pm

» Abstimmung für das Thema für den Bilderwettbewerb Juni 2019
von Michaela So Mai 26, 2019 6:54 am

» Zu verschenken
von wilma Sa Mai 25, 2019 8:17 pm

» Notmaßnahmen und Provisorien bei Postkarten 1945-1948
von wilma Sa Mai 25, 2019 7:13 pm

» Neuausgaben 2019 Deutschland
von Gerhard Sa Mai 25, 2019 12:45 pm

» NEU: Crypto stamp
von Gerhard Sa Mai 25, 2019 11:22 am

» Niki Lauda
von wilma Fr Mai 24, 2019 7:37 pm

» Preding
von gabi50 Do Mai 23, 2019 1:22 pm

» Posthornzeichnung - ANK 697-713 - Belege
von kaiserschmidt Mo Mai 20, 2019 5:10 pm

» Wappenzeichnung - ANK 714-736 - Belege
von gabi50 Mo Mai 20, 2019 2:43 pm

» Pischelsdorf
von gabi50 Mo Mai 20, 2019 2:26 pm

» Suche die "gartenblumen zu volgvollständigen"Gestempel
von leon_sellos So Mai 19, 2019 8:23 pm

» Deutschland - Dauerserie Blumen - Tausengüldenkraut
von gesi So Mai 19, 2019 5:16 pm

» Freimarkenserie "Kunstwerke aus Stiften und Klöstern"
von wilma Sa Mai 18, 2019 6:48 pm

» Freimarken-Ausgabe 1867 : Kopfbildnis Kaiser Franz Joseph I
von Markenfreund49 Fr Mai 17, 2019 2:50 pm

» Werbeumschläge und -karten aus Österreich
von Gerhard Do Mai 16, 2019 4:02 pm

» Abstimmung für für den Bilderwettbewerb im Mai 2019
von Michaela Do Mai 16, 2019 7:15 am

» Bilderwettbewerb im Mai 2019
von gesi Mo Mai 13, 2019 9:43 am

» Tausch c.e.p.t. gestempelt
von leon_sellos So Mai 12, 2019 4:59 pm

» Hilfe bei Bestimmung dieser Stempeln gefragt
von kaiserschmidt So Mai 12, 2019 10:28 am

» Tanzania Tansania Briefmarken große Blöcke abzugeben - wer sammelt?
von arche-foto Sa Mai 11, 2019 10:35 pm

» Trachtenserien ANK 887 - 923 und 1052 - 1072 Belege
von wilma Sa Mai 11, 2019 6:40 pm

» Obstserie ANk 1253 - 1258
von Gerhard Sa Mai 11, 2019 12:05 am

» Österreich 2. Währungsreform 10.12.1947 - Belege
von wilma Fr Mai 10, 2019 10:41 pm

» Bauwerke und Baudenkmäler "Bautenserie"
von wilma Fr Mai 10, 2019 9:15 pm

» Präbichl
von gabi50 Do Mai 09, 2019 10:46 am

» Ischl
von kaiserschmidt Mi Mai 08, 2019 3:22 pm

» Sächsische Schwärzungen -Sowjetische Besatzungszone-
von Kontrollratjunkie Di Mai 07, 2019 2:56 pm

» Die Freimarkenausgabe 1858 Type I und II
von muesli Mo Mai 06, 2019 10:20 pm

» Blockausgabe Freimarken 1883
von Gerhard Mo Mai 06, 2019 10:13 pm

» 1914 - 1918 Der Untergang der K.u.K. Monarchie
von gabi50 So Mai 05, 2019 6:00 pm

» Pöls.
von gabi50 So Mai 05, 2019 4:52 pm

» PERSONALISIERTE MARKE MIT € ZEICHEN
von chopper So Mai 05, 2019 1:07 am

» Treffen ARGE Mecklenburg-Vorpommern
von Briefmarkentor Sa Mai 04, 2019 3:40 pm

» Pössnitz
von gabi50 Fr Mai 03, 2019 4:31 pm

» Bedarfspost Ganzsachen Österreich 1925-1938
von kaiserschmidt Fr Mai 03, 2019 2:58 pm

» Pickern
von gabi50 Mi Mai 01, 2019 1:45 pm

» Siegerbild im April 2019
von Michaela Mi Mai 01, 2019 7:43 am

» "Österreich im Juni 1945"
von muesli Di Apr 30, 2019 12:15 am

» Abstimmung für das Thema für den Bilderwettbewerb Mai 2019
von Michaela Mo Apr 29, 2019 3:37 pm

» Sammlerpost
von muesli Sa Apr 27, 2019 11:13 pm

» Sondermarke Russisch-Orthodoxe Kathedrale zum hl. Nikolaus Wien
von Gerhard Sa Apr 27, 2019 10:14 pm

» Sondermarkenausgabe Hochriegl Sektkellerei
von Gerhard Sa Apr 27, 2019 10:10 pm

» Pinggau
von gabi50 Sa Apr 27, 2019 2:45 pm

» Privatganzsachen 1.Republik
von kaiserschmidt Sa Apr 27, 2019 11:02 am

» Österreich - Ergänzungsmarke
von wilma Fr Apr 26, 2019 9:01 pm

» Die Büchersammlungen der Forumsmitglieder
von wilma Fr Apr 26, 2019 8:31 pm

» Pettau
von gabi50 Do Apr 25, 2019 2:41 pm

» Merkwürdiges bei delcampe, Ebay & Co.
von Cantus Do Apr 25, 2019 12:50 am

» Wertstempel "Schönes Österreich" - Zudrucke auf Ganzsachen
von Cantus Do Apr 25, 2019 12:30 am

» Postablagestempel
von Gerhard Di Apr 23, 2019 6:18 pm

» Versch. Ansichtskarten
von kaiserschmidt Di Apr 23, 2019 11:02 am

» Perchau
von gabi50 Mo Apr 22, 2019 1:59 pm

» Französische Zone - Baden
von Kontrollratjunkie So Apr 21, 2019 11:20 pm

» Belgische Briefmarkenblatt von 1921
von altmann Sa Apr 20, 2019 6:40 pm

» Pernegg
von gabi50 Sa Apr 20, 2019 3:21 pm


Teilen
 

 Bedrohte Tierarten

Vorheriges Thema anzeigen Nächstes Thema anzeigen Nach unten 
AutorNachricht
sockerfan
Mitglied
Mitglied
sockerfan


Bedrohte Tierarten Empty
BeitragThema: Bedrohte Tierarten   Bedrohte Tierarten EmptyDo Feb 07, 2013 9:57 am

Aus meiner ETB-Sammlung.

Bedrohte Tierarten Etb_bu24
Bedrohte Tierarten Etb_bu25
Bedrohte Tierarten Etb_bu26
Bedrohte Tierarten Etb_bu27

Michel 2015 - 2019 vom 08.10.1998
Bedrohte Vogelarten
ETB 34/1998 und 34a/1998
Nach oben Nach unten
Fauna-Bernd
Mitglied
Mitglied
Fauna-Bernd


Bedrohte Tierarten Empty
BeitragThema: Re: Bedrohte Tierarten   Bedrohte Tierarten EmptySa Feb 16, 2013 6:36 pm

Hallo Bernd,

in meiner ansonsten postfrischen Motivsammlung habe ich auch ab und zu mal Philaprodukte dieses Genres.
Hier der FDC zur Frm.-Ausgabe Französische Gebiete in der Antarktis (T.A.A.F.)
1968 Tiere der Antarktis, Schwarzbrauen-Albatros.

Bedrohte Tierarten Scanne17

Gruß Bernhard
Nach oben Nach unten
sockerfan
Mitglied
Mitglied
sockerfan


Bedrohte Tierarten Empty
BeitragThema: Re: Bedrohte Tierarten   Bedrohte Tierarten EmptyMo Feb 18, 2013 12:54 pm

Bedrohte Tierarten
in Deutschland


Bedrohte Tierarten Scanne49

Michel 2086 vom 04.11.1999

Mit der neuen Serie "Bedrohte Tierarten in Deutschland" soll das Bewußtsein für den Natur- und Umweltschutz in der Öffentlichkeit geschärft werden. Die in Deutschland vom Aussterben bedrohte Fledermausart "Große Hufeisennase" steht am Beginn dieser Serie.

Die Zahl der Großen Hufeisennasen (Rhinolphus ferrumequinum) ist in Mitteleuropa seit den 50er Jahren stark zurückgegangen. In Deutschland ist die Art mit noch ca. 50-100 Individuen vom Aussterben bedroht. Die Zerstörung ihrer Quartiere und Jagdgebiete und die Pestizidbelastung ihrer Nahrung ist für den dramatischen Bestandsrückgang verantwortlich zu machen.

Im Sommer hängen Große Hufeisennasen in warmen, zugluftfreien Dachböden, Kirchtürmen oder Höhlen. Mit dem Einbruch der Dunkelheit verlassen sie ihren Tageshangplatz, um das Jagdgebiet aufzusuchen. Die Jagd auf Käfer und Nachtschmetterlinge findet bevorzugt in Geländen mit lockerem Baumbestand, an Hängen oder in Gärten statt. Für die Orientierung in der Nacht und den Insektenfang verlassen sich die Tiere auf ihr hochspezialisiertes Echo-Ortungssystem. Hufeisennasen senden ihre Rufe durch die Nase aus, wobei der namensgebende, hufeisenförmige Nasenaufsatz wie ein Megaphon wirkt. Die Echos ihrer Laute verraten den Fledermäusen fliegende Beuteinsekten und warnen sie vor Hindernissen. Ein von der Echoortung erfaßtes Insekt wird von der Hufeisennase im Flug mit dem Flügel gefangen. Im Frühjahr finden sich die Fledermaus-Weibchen zur Geburt und Aufzucht der Jungtiere in Verbänden zusammen, sogenannten Wochenstuben. Ein Weibchen hat in der Regel ein Junges, das in der Zeit von Ende Juni bis Ende Juli geboren wird. Nach der Paarungszeit im Spätsommer werden von Oktober bis Ende April frostsichere und ausreichend feuchte Felshöhlen, Stollen und unterirdische Gewölbe für den Winterschlaf aufgesucht.
Nach oben Nach unten
sockerfan
Mitglied
Mitglied
sockerfan


Bedrohte Tierarten Empty
BeitragThema: Re: Bedrohte Tierarten   Bedrohte Tierarten EmptyMo Feb 18, 2013 4:27 pm

Sonderpostwertzeichen-Serie Tierschutz
Bedrohte Seevögel


Bedrohte Tierarten Scanne50


60 Pf Michel 1593
Kampfläufer, Philomachus pugnax


Dieser Schnepfenvogel zeichnet sich durch einen auffälligen Geschlechtsdimorphismus aus: die Männchen, die auch bedeutend größer als die Weibchen sind (Gesamtlänge 300 zu 230 mm), legen ein Prachtkleid (Hochzeitskleid) mit sehr unterschiedlich gefärbten Halskrausen an (auf der Marke Vogel im Vordergrund). Kein Männchen gleicht einem anderen, was einen hohen Grad an Individualität bewirkt: denn Halskragen und Ohrbüschel variieren in der Farbe (weiß, rostrot, kastanienbraun, schwarz) wie im Muster (einfarbig, helle Säume, Wellenzeichnungen). Die Weibchen sehen das ganze Jahr über schlicht sandbräunlich aus (Vogel im Hintergrund). Im Frühjahr treffen sich die Männchen in ihren typischen Lebensräumen (Niederungswiesen, Moore und Sümpfe, Tundren) auf kurzgrasigen gemeinschaftlichen Balzplätzen und locken durch ihr auffälliges Kampfgehabe - es werden intensive Scheingefechte ohne Verletzungsfolgen um die Vorherrschaft in der Arena ausgetragen - die Weibchen an. Nach der Paarung ist das Weibchen ganz auf sich allein gestellt, dreht zuerst zwischen hohen Gräsern und Kräutern versteckt die dann mit einigen Halmen gepolsterte Nestmulde, legt 4 Eier, brütet diese aus (Brutdauer 20 bis 21 Tage) und führt die Jungen (Nestflüchter), die nach 4 Wochen selbständig sind. Ab Ende Juli bis spätestens November ziehen die Kampfläufer in die afrikanischen Winterquartiere ab, kehren von dort ab Ende Februar bis Anfang Mai zurück. Der Kampfläufer ist noch Brutvogel in Deutschland, aber nur an wenigen Stellen, meist im Küstengebiet und auf störarmen Inseln (Vogelschutzinseln). Einstmals war er weit verbreitet, kam überall in Feuchtgebieten vor, hat aber durch tiefgreifende Umgestaltung der Landschaft die Mehrzahl seiner Brutorte vor allem im Binnenland eingebüßt. Hingegen kann er zur Zugzeit noch häufig auf Schlickflächen und Sandbänken an den Küsten und an Binnengewässern bei der Nahrungssuche beobachtet werden; es handelt sich dabei um hochnordische Durchzügler.

80 Pf Michel 2540
Zwergseeschwalbe, Sterna albifrons


Die kleinste Seeschwalbe Europas wird neben der geringen Größe (mit einer Gesamtlänge von 230 mm aber nur wenig kleiner als die nächstgrößere Verwandte, die Trauerseeschwalbe mit etwa 240 mm) durch folgende arttypische Merkmale charakterisiert: gelber Schnabel mit schwarzer Spitze (sonst haben die europäischen Arten rote oder schwärzliche Schnäbel, die starke Brandseeschwalbe einen schwarzen Schnabel mit gelber Spitze) und kleines weißes Stirndreieck.
Der eigentliche Lebensraum der Zwergseeschwalbe ist die Küste, sind weitgehend ungestörte Insellagen, Verlandungszonen, flache Sandstrände, Dünenlandschaften, Brackwasserlagunen und Salzseen. Dort finden sich die Vögel zu Kolonien zusammen, brüten auch in Gemeinschaft mit anderen Seeschwalben und Schnepfenvögeln. Zur Balz übergibt das Männchen als Aufmerksamkeit seinem Weibchen kleine Fische. Das Nest ist eine flache Mulde, die mit Muschelschalen oder Steinehen ausgekleidet wird. Das Gelege umfaßt 2 bis 3 Eier, an deren Bebrütung, die 20 bis 22 Tage dauert, sich beide Geschlechter beteiligen. Die Jungen sind Nestflüchter. Sie verbergen sich in der Nestumgebung, wenn eine Gefahr droht (Platzhocker). Nach 3 Wochen ist der Nachwuchs flugfähig und etwas später selbständig. Zwergseeschwalben ernähren sich von kleinen Fischen, Krebstierehen, Insekten, Würmern und anderen Wirbellosen. Wie die übrigen Verwandten gehört auch die Zwergseeschwalbe zu den Zugvögeln, die die deutschen Brutplätze ab Juli bis spätestens September verlassen und ab Ende April bis Mai aus den westafrikanischen Überwinterungsgebieten wieder zurückkehren.

100 Pf Michel 1541
Ringelgans, Branta bernicla


Aus dem hohen Norden - die nächsten Brutplätze befinden sich auf Spitzbergen, Franz-Josef-Land, in Ostsibirien und Nordost-Grönland - kommt die verhältnismäßig kleine Ringelgans (Gesamtlänge 560 bis 590 mm; zum Vergleich: Graugans 700 bis 820 mm) in jedem Winterhalbjahr nach Europa. Die weißlichen Seitenflecken am schwarzen Hals machen die Art unverwechselbar. Die Winterquartiere befinden sich in der westlichen Ostsee (z. B. nahe der Insel Poel in der Wismar-Bucht), im Nordseeraum, an den Küsten Deutschlands, Englands, der Niederlande, Frankreichs usw. Sie erscheinen hier ab September, im Oktober und auch noch im November und bleiben bis März/April, ziehen spätestens Anfang Mai zurück.

Auf Halbinseln und Inseln, meist in Küstennähe oder an Flußeinmündungen, finden sich die Ringelgänse in ihrer Heimat zu Brutkolonien zusammen, oft zu mehreren Tausend. In den Weiten der Tundren errichten sie auf etwas erhöht gelegenen, Übersicht bietenden Plätzen ihre Bodennester, bestehend aus einer Mulde, ausgekleidet mit Flechten, Moosen und reichlich Dunen, die sie sich selbst ausreißen. Das Weibchen brütet allein die 3 bis 5 Eier aus. Das Männchen fungiert nur als Wächter, schlägt Feinde in die Flucht und hält sich dazu stets in unmittelbarer Nestnähe auf. Die Brutzeit dauert 22 bis 24 Tage. Die Gössel sind Nestflüchter, werden von beiden Elternteilen geführt, wobei sich dazu nicht selten mehrere Familien zusammentun. Diese Familien und Großfamilien halten bis zur nächsten Brutperiode zusammen. Ringelgänse ernähren sich von den verschiedensten Pflanzen, die in der Tundra wachsen, dazu von Seegras und Seetang, auch anderen Wasserpflanzen; ferner nehmen sie gelegentlich Muscheln und anderes Kleingetier auf.

140 Pf Michel 1542
Seeadler, Haliaeetus albicilla


Der stattliche Seeadler (Gesamtlänge 570 mm, Flügelspannweite 1500 mm) mit gewaltig dimensioniertem gelbem Schnabel ist im Alter (Geschlechtsreife wird erst mit 5 bis 6 Jahren erreicht) durch den weißen Stoß (Schwanz) gekennzeichnet. Dieser prachtvolle Greifvogel kommt im Küstengebiet und an größeren Binnengewässern vor, erreicht in Deutschland - im Norden der neuen Bundesländer brüten noch knapp 100 Paare - seine derzeit westliche Verbreitungsgrenze auf dem europäischen Festland. Er kommt sonst noch auf Island, im nördlichen und östlichen Skandinavien, auf dem Balkan und von Polen an ostwärts vor.

Hoch oben in Bäumen stehen die gewaltigen Knüppelhorste, die nach Möglichkeit über viele Jahre beibehalten und durch Ausbesserungsarbeiten, die jedes Jahr ausgeführt werden, immer größer werden. Das Gelege besteht aus 2 weißen Eiern, die vor allem vom Weibchen über etwa 6 Wochen ausgebrütet werden. Die Nestlingszeit dauert knapp 3 Monate, so daß vom Baubeginn bis zum Ausfliegen der Jungen mindestens 5 Monate vergehen. Die Seeadler ernähren sich von Wassergeflügel, Fischen, Säugetieren, nehmen häufig herumliegendes Aas auf. Die Beute wird vom Ansitz aus oder im Suchflug gejagt; er greift Enten, Bleßrallen u. a. auf der Wasserfläche direkt an, betätigt sich bei der Fischjagd als Stoßtaucher, jagt nach Wegelagerermanier anderen Greifvögeln die Beute ab und raubt Wasservogelnester aus. Der Seeadler kann Standvogel und Teilzieher sein, sich aber auch wie ein richtiger Zugvogel auf Fernwanderung begeben.

Text: Dr. Joachim Haensel, Tierpark Berlin
Nach oben Nach unten
sockerfan
Mitglied
Mitglied
sockerfan


Bedrohte Tierarten Empty
BeitragThema: Re: Bedrohte Tierarten   Bedrohte Tierarten EmptyMi Feb 20, 2013 10:31 am

Bedrohte Tierarten
Berggorilla, Indisches Panzernashorn
Deutsche Post


Bedrohte Tierarten Bild0018

Michel 2182 vom 10.05.2001
Berggorilla


Der Berggorilla (Gorilla gorilla beringei) ist eine der drei Unterarten des Gorillas und kommt heute nur noch in zwei voneinander getrennten kleinen Populationen in höheren Bergregionen des östlichen Zentralafrika vor. Der Pflanzen fressende Berggorilla ist ein kräftiger, muskulöser, in normaler Haltung aufrecht stehend bis etwa 1.80 Meter (Männchen) bzw. 1,40 Meter (Weibchen) hoher Menschenaffe mit tiefschwarzem, teilweise sehr langem Fell. Wegen der anhaltenden bürgerkriegsähnlichen Zustände in seinem Verbreitungsgebiet und des rasant fortschreitenden Raubbaus an den Resten seines Lebensraumes sind dringend Schutzbemühungen mit internationaler Unterstützung erforderlich, um das Überleben der letzten noch auf der Erde lebenden Berggorillas zu sichern.

Michel 2183 vom 10.05.2001
Indisches Panzernashorn


Das Indische Panzernashorn (Rhinoceros unicornis) ist eine der heute noch auf der Erde lebenden fünf Nashorn-Arten, von denen zwei in Afrika und drei in Asien vorkommen. Die massigen und relativ plump wirkenden Landtiere mit ihrem proportional großen Kopf haben ihre nächsten, heute lebenden Verwandten bei den Tapiren sowie - weitläufiger - den Pferden, Zebras und Eseln, mit denen sie gemeinsam die Säugetierordnung der Unpaarhufer bilden. Alle fünf Nashornarten sind in ihren natürlichen Lebensräumen in ihrem Bestand stark bedroht. Das Indische Panzernashorn, das früher in einem großen Gebiet im Norden des Indischen Subkontinents vorkam, ist heute in seiner Verbreitung auf nur einige wenige Nationalparks in Indien und Nepal beschränkt.
Nach oben Nach unten
Gesponserte Inhalte




Bedrohte Tierarten Empty
BeitragThema: Re: Bedrohte Tierarten   Bedrohte Tierarten Empty

Nach oben Nach unten
 

Bedrohte Tierarten

Vorheriges Thema anzeigen Nächstes Thema anzeigen Nach oben 
Seite 1 von 1

Befugnisse in diesem ForumSie können in diesem Forum nicht antworten
Briefmarken - Forum  :: Motive :: Fauna-
Tauschen oder Kaufen